Формула Brexit. Сколько будет стоить фунт?

Формула Brexit. Сколько будет стоить фунт?
—Наталья Мильчаковазамдиректора аналитического департамента «Альпари» На текущей неделе Лондону в лице премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и Брюсселю в лице главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера все-таки удалось сдвинуть с мертвой точки непростые переговоры Великобритании по выходу из ЕС.

По итогам первого раунда технических обсуждений была согласована формула расчета суммы компенсации, которую Великобритания должна будет уплатить Евросоюзу за право с ним расстаться. 

В опубликованном в СМИ докладе по итогам переговоров не говорится о том, какой будет эта сумма, однако указано, что компенсация будет выплачена в евро. Ранее в британских СМИ приводились оценки примерной суммы компенсации, которая может составить 50-55 млрд евро. Однако британские чиновники спешат успокоить избирателей, объясняя им, что итоговая сумма может оказаться намного меньше, чем предполагается сегодня. В частности, Тереза Мэй заявляла, что, по ее предположениям, компенсация не превысит 20 млрд евро. Таким образом, если была согласована формула расчета суммы компенсации вместо фиксированной величины, это могло стать уступкой со стороны Евросоюза Великобритании, хотя, возможно, что итоговая цифра, которую заплатит Соединенное Королевство, будет достаточно близкой к требованиям ЕС. 

Также стороны договорились о том, что между присутствующей в ЕС Ирландией и входящей в состав выходящего из ЕС Соединенного Королевства Северной Ирландией не будет жестких границ. Предполагается, что все переговоры по вопросам Brexit завершатся к марту 2019 года. Тогда Британия с чистой совестью сможет покинуть Евросоюз, после чего ей, как ранее заявлял глава Банка Англии Марк Карни, предстоит непростой переходный период, который займет минимум 1-2 года, в том числе, до 2020 года Великобритания будет платить компенсацию ЕС за свой выход. 

Однако, судя по выходящей в Великобритании макроэкономической статистике, экономика Соединенного Королевства даже в этом «межсезонье» чувствует себя весьма неплохо. Так, сегодня вышли данные по промышленному производству за октябрь. Результаты оказались лучше ожиданий: производство в октябре выросло в годовом исчислении на 3,6%, а рынок ждал роста только на 3,5%. А в секторе обрабатывающей промышленности производство выросло на 3,9% в годовом исчислении против роста на 2,7% годом ранее. Вышла также статистика внешней торговли за октябрь, и хотя у Великобритании сальдо торгового баланса (в том числе баланса внешней торговли со странами вне Евросоюза) пока остается отрицательным, но постепенно сокращается и превосходит прогнозы рынка. В еврозоне положительное сальдо внешней торговли обеспечивается в основном за счет Германии. 

Ранее вышедшая статистика в Великобритании показала достаточно высокий уровень инфляции потребительских цен в этой стране в октябре на уровне 3% (для сравнения, ЕЦБ пока только мечтает о росте инфляции в еврозоне до 2%), что может способствовать постепенному ужесточению денежно-кредитной политики. Ведь сильный рост инфляции Великобритании тоже не нужен, особенно с учетом того, что ей придется платить компенсацию Евросоюзу, а это может подогревать инфляционные ожидания. Значит, Банку Англии придется ужесточать денежно-кредитную политику, на что пока не может решиться ЕЦБ. Средний уровень безработицы в Великобритании за сентябрь составил 4,3%, экономика постепенно приближается к полной занятости, а в еврозоне о такой низкой безработице пока тоже могут только мечтать. 

ВВП Великобритании за III квартал вырос на 1,5% в годовом исчислении. Это не самые высокие темпы роста, особенно если сравнивать с недавно уточненными темпами роста ВВП еврозоны в 2,6%. Но по другим важным макроэкономическим показателям Великобритания обгоняет еврозону или, по крайней мере, не выглядит на ее фоне слабой. Так что опасения Марка Карни относительно тяжелого переходного периода для экономики Великобритании после Brexit могут и не оправдаться. 

Пара GBP/USD, тем не менее, сегодня не сильно реагирует на достижение Брюсселем и Лондоном соглашения и практически не меняется в цене по сравнению со вчерашним закрытием. А пара EUR/GBP понижается на 0,2%. Видимо, в Евросоюзе ждали, что Британия согласится на их условия и удастся договориться сразу о фиксированной сумме компенсации, чего не произошло. Таким образом, несмотря на все заявления о достигнутых компромиссах можно предполагать, что Brexit состоится в большей степени на условиях, выгодных Соединенному Королевству. Полагаем, что британский фунт в среднесрочном аспекте продолжит укрепляться к евро и к доллару США, когда все условия по Brexit прояснятся.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник: 1prime.ru

Добавить комментарий

*

20 − семнадцать =