Ставки врозь: как изменилась доходность по валютным депозитам в феврале

Средние ставки по вкладам в валюте упали, но некоторые банки увеличили доходность депозитов в долларах. Разрозненная динамика связана с внутренними нуждами отдельных игроков. Основания для роста ставок в ближайшей перспективе нет

Ставки врозь: как изменилась доходность по валютным депозитам в феврале

Фото: Matthias Balk / DPA / TASS

Средние ставки по валютным вкладам (рассчитываются РБК ежемесячно) в 15 крупнейших по объему привлеченных средств российских банках за последний месяц немного снизились. Однако при этом отдельные банки повышали ставки по вкладам в долларах. Эксперты связывают это с локальными нуждами этих кредитных организаций.

В исследовании РБК рассчитывается доходность вкладов на сумму в 50 тыс. руб. для рублевых депозитов и $1 тыс. / €1 тыс. — для валютных на три, шесть и 12 месяцев.

По вкладам в долларах на год средняя ставка понизилась на 0,12 процентных пункта (п.п.), до 1,17% годовых, по вкладам на шесть месяцев средняя ставка опустилась на 0,02 п.п., до 0,87% годовых. Небольшой рост показала только средняя ставка по вкладам в долларах на три месяца (с 0,40 до 0,41% годовых), что, однако, обусловлено увеличением ставок по вкладам в Московском кредитном банке (МКБ), где был запущен новый вклад «Лояльный+».

Несмотря на падение средней доходности по депозитам в долларах, те банки, которые в этом месяце все-таки решили поднять ставки, сделали это именно во вкладах в американской валюте. Так, ставки по депозитам в долларах выросли в Газпромбанке, Росбанке и МКБ. Доллар среди клиентов банков является более востребованной валютой, чем евро, отмечает генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов.

Средние ставки по вкладам в евро показали дружное снижение. Так, ставка по вкладам в евро на год опустилась на 0,16 п.п., до 0,31% годовых, ставка по вкладам в евро на шесть месяцев упала на 0,13 п.п., до 0,15% годовых, а на три месяца снизилась на 0,04 п.п., до 0,10% годовых.

Ставки врозь: как изменилась доходность по валютным депозитам в феврале

Где выгоднее

Самую высокую доходность по годовым депозитам в долларах сейчас предлагает Бинбанк — там открывают вклад под 1,65% годовых. Далее с небольшим отрывом идет Московский индустриальный банк (1,5%), МКБ (1,45%) и повысивший в этом месяце ставку Газпромбанк (1,4%). По вкладам в долларах на полгода самые доходные предложения у МКБ (2,5%), Бинбанка (1,3%) и Московского индустриального банка (1%). Среди «коротких» трехмесячных вкладов в долларах наиболее высокую ставку предлагают опять же МКБ (1,5%), Бинбанк (0,55%), а также Альфа-банк и Промсвязьбанк, предлагающие одинаковую доходность в 0,35% годовых.

Среди вкладов в евро на год самые прибыльные варианты предлагают в Бинбанке (0,8%), МКБ (0,7%) и в Московском индустриальном банке (0,5%). Выгоднее всего сейчас открывать депозиты в евро на полгода в том же Бинбанке (по ставке 0,4%) и МКБ (по ставке 0,35%), а также в Промсвязьбанке (по ставке 0,2% годовых). Во вкладах на три месяца наибольший доход обещают в Бинбанке (0,25%), Промсвязьбанке (0,2%), а также в Московском индустриальном банке и в банке «ФК Открытие» (под 0,1% годовых).

Причины снижения

Глобальных причин для единого тренда на рынке валютных вкладов сейчас нет, говорят опрошенные РБК эксперты. «Ставки и по доллару, и по евро в целом на рынке низкие, и если есть разница между ставками в разных банках, то это связано лишь с потребностями отдельных банков. На международном рынке ставки ни по доллару, ни по евро не изменились», — объясняет основатель консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок.

Причины такой динамики — изменения ставок исключительно во внутреннем управлении валютной ликвидностью отдельными игроками, говорит руководитель блока «Казначейство» Альфа-банка Игорь Князев. «Ставки снижаются, когда в банке нет потребности в деньгах. Поэтому можно предположить, что у банков все в порядке с долларовой ликвидностью, доллары им не нужны», — поясняет он.

Например, в Промсвязьбанке было сильное снижение доходности по всем вкладам. Там в минувший месяц понизили ставки по всем валютным вкладам, а самое большое снижение продемонстрировали вклады в долларах на шесть месяцев (доходность упала на 1,5 п.п., до 0,7% годовых) и на год (снижение на 1,95 п.п., до 0,8% годовых). У Промсвязьбанка сейчас нет необходимости в валютной ликвидности, считает Юрий Грибанов. «Банк сейчас привлекает рубли, а не валюту, чтобы компенсировать тот отток, который произошел на негативных новостях», — объясняет эксперт. 15 декабря ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный Центробанку, и в тот же день в него была введена временная администрация. В середине января стало известно, что Промсвязьбанк станет опорным банком для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Как писал РБК, Промсвязьбанк уже готовится к работе в условиях санкций со стороны США.

Что дальше

Эксперты расходятся во мнении о том, как поведут себя ставки в будущем. По мнению Юрия Грибанова, уровень ставок по валютным вкладам на данный момент в целом низкий, однако значительных изменений эксперты не ожидают. «Ставки будут колебаться вокруг текущего уровня, без значительных изменений», — считает эксперт.

Единственное, что может в ближайшее время повлиять на уровень ставок, это решение по ставке Федеральной резервной системы США, которое будет принято на заседании 21 марта. На первом в этом году заседании в январе ФРС не изменила ставку. Однако и грядущее решение не приведет к резким корректировкам в доходности валютных депозитов, уверен Юрий Грибанов. «Драматичного изменения ставок по валютным вкладам не будет, так как рынок уже ожидает подъема ставки ФРС и в ставку это ожидание уже заложено», — полагает он.

Противоположного мнения придерживается главный экономист Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика. «Конъюнктурные факторы, связанные с ликвидностью и с динамикой или состоянием отдельных звеньев банковской системы, имеют лишь краткосрочный эффект на доходность вкладов. Долгосрочные же факторы говорят в пользу повышения ставок. В этом году мы, скорее всего, увидим повышение ставки со стороны ФРС, в случае с ЕЦБ — в следующем. Рынок отслеживает эти процессы и учитывает возможность повышения этих ставок. Эти факторы могут в долгосрочной перспективе привести к движению ставок вверх», — полагает специалист.

Рост ставок по валютным депозитам в течение года может составить не более 1% к действующим ставкам, считает Игорь Князев.

Авторы:
Людмила Петухова, Галина Казакулова.

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 3 =